Сушка

            Процесс сушки собранных растений - самый существенный момент в ходе заготовки.

 

а) воздушная теневая сушка

 

б) воздушная солнечная сушка

 

в) тепловая сушка

А) Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков. Производится в

хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках или в хорошую погоду на

открытом воздухе под навесами. Лучше сушить на сетке или марлевых гамаках. Не

рекомендуется сушить травы, делая из них плотные пучки и подвешивать их к потолку

(плохой доступ воздуха). На ночь в помещениях, где осуществляется сушка, закрывают

окна и двери.

Б) Воздушная солнечная сушка применяется для корней, содержащих дубильные вещества и

алкалоиды, и для сочных плодов. Сырье раскладывают тонким слоем (1-3 см.) и

несколько раз в сутки переворачивают. На ночь убирают в помещение.

В) Оптимальной считают тепловую сушку при Т=50-60 С, а для сырья, содержащего

эфирные масла Т=30-40 С - на русской печке. Можно сушить на минимальном огне в

духовке при открытой дверце. Почки сушат в холодном помещении (в тепле они могут

распуститься). Листья сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. В домашних

условиях травы можно сушить в тонких пучках, подвешивая их на веревках (но не под

потолком). Корни и корневища обязательно перед сушкой режут вдоль и поперек. 

 

Счетчик сайта

Яндекс.Метрика

Наши банеры

88-31

установить кнопку