Целебные травы

1. Из истории травничества.

автор составитель: обрядодейка Рожена Гольева

            Лечение целебными травами сопровождало человечество с его колыбели. Лес был первой аптекой, в которую наши древние предки обращались за помощью. Сведения об использовании человеком целебных свойств растений были обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры, признанными в настоящее время. Они принадлежали государству Шумер, существовавшему на территории современного Ирака за 3 тыс. лет до нашей эры. Но, несомненно, что растения использовались в лечебных целях и задолго до появления письменности. Первоначально познания в области лечения травами передавались из поколения в поколение устно. Эти сведения сосредоточивались в определенных семьях, где эти знания под покровом тайны передавались от отца к сыну или чаще от матери к дочери, поскольку у многих племен врачевание было уделом женщин.

            Почти у всех народов целебные свойства трав считались сверхъестественными. По этой причине у многих народов врачевание стало привилегией жрецов. Например: лекари Шумера приготовляли из стеблей и корней растений порошки и настои, используя в качестве растворителя воду и вино. Еще тогда было отмечено, что прямой солнечный свет пагубно действует на целебные свойства некоторых растений, поэтому они сушили их только в тени, а некоторые травы (белену, дурман, белладонну) даже собирали ночью. Двери и окна помещений, где хранили растения, обязательно выходили на север.

Жрецы Египта уже классифицировали лекарственные растения по их фармакологическому действию (слабительные, рвотные и т.д.). Одно время в Египте существовал указ, предписывающий раз в неделю для подержания здорового духа принимать клещевину (касторка).

            Очень много информации о лекарственных растениях дает нам греческая литература. Знаменитый врач Древней Греции Гиппократ (469-377 гг до н.э.) дал научное обоснование применению лекарственных растений, упомянув в своем сочинении 236 видов. Его считают основоположником современной научной медицины. Основная задача врача, по мнению Гиппократа, заключается в том, чтобы помочь природе вновь восстановить утраченное равновесие в организме больного. По определению Гиппократа: "Медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы."  Гиппократ считал, что лекарственные растения своим действием обязаны определенному, оптимальному сочетанию всех его составных частей и поэтому растения следует употреблять в том виде, в каком создала их природа, т.е. в виде соков.

            В начале нашей эры 911 в н.э. врач Клавдий Гален не выдвинул новую теорию. Гален придерживался мнения, что в лекарственных растениях есть 2 начала. Одно из них оказывает на больной организм лечебное действие, другое - бесполезно. Действующее начало передается из высушенного растения жидкости, поэтому, чтобы отделить его от бесполезного, растительное сырье следует настоять с водой или вином, и эту жидкость принимать, как лекарство. В современной медицине  все настои, отвары, водные и спиртовые вытяжки подготовлены по этому принципу.

            Парацельс также в своей практике обращался к травам. Он рассматривал жизнь как определенный химический процесс, течение которого зависит от состава участвующих в нем веществ. Заболевание - такое состояние организма, когда в нем недостает необходимых веществ или накопились продукты жизнедеятельности. Парацельс считал, что все необходимые для больного организма вещества должны находиться вокруг него. Если природа, где-то произвела на свет болезнь, то она там же заготовила средство, исцеляющее от этой болезни. Он выступал против применения иноземных лекарственных растений.

            На Руси лечением травами занимались ведуны, волхвы и знахари. На Руси знания обычно передавались в устной традиции , но существовал и письменный вариант - "Зельники" и "Травники". Эти сборники народной мудрости  долгое время запрещались Православной церковью. До нас все же дошли русский лечебник "Мази", составленный внучкой Владимира Мономаха Добродеей - Зоей, "Изборник" великого князя Святослава Ярославовича, в котором приводилось описание лекарственных трав.

                       Издревле на Русь как лекарство использовали полынь, крапиву, зверобой, мяту, подорожник, рябину, кору дуба и др. (существовало 12 магических растений).

Наши предки знали, что у каждого зелья есть свое магическое время, когда оно имеет наибольшую лечебную силу. Собирать травы начинали на праздник Зельник (в среду на Русальной неделе). Купальский сбор трав начинали в день летнего солнцестояния (20-22 июня). Считалось, что зелью, собранному в это время, предоставляются магические свойства: оно лечит от всех болезней. Следующий сбор трав начинался на Маковый Спас (Маковея). Издавна этот праздник освящал собирание, потребление и дарение спелых плодов Земли и Солнца. В этот день собирают преимущественно огородные растения, которые растут возле дома: мак, подсолнечник, морковь, укроп, любисток, мяту, руту.

            Лечение травами на Руси поддерживалось государством. Так в середине 17 в , царем Алексеем Михайловичем был создан специальный "Аптекарский приказ" ведавший снабжением лекарственными травами царского двора, и армии. В 1654 г в Москве была организована первая аптекарская школа. Были созданы "аптекарские огороды" - сады для разведения лекарственных растений. В 19 в. использование растений в медицине сократилось в связи с успехами химии и к концу столетия перешло в руки иностранных фирм. В Россию из-за границы стали ввозить лист мать-и- мачехи, березовые почки и т.д. К лекарственным растениям обратились у нас в стране во время Великой Отечественной войны и после войны они начали изучаться. Русскими учеными было установлено, что  растения вырабатывают огромное количество сложных химических соединений, эти соединение  принято делить на биологически активные и сопутствующие. Целебными свойствами обладают соединения, которые в медицине называют"биологически активными" - они наиболее ценны, хотя содержаться в растениях в небольших количествах. "Сопутствующие вещества" - это вещества так или иначе влияющие на действие основного соединения, могут повысить его всасываемость, содействовать его усвоению, усиливать полезное действие и уменьшать вредное. В большинстве случае сопутствующие вещества являются важным преимуществом лекарств, полученных из растений. 

 

СБОР

СУШКА

 ХРАНЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

 

ЦВЕТОЧНЫЕ ЭКСТРАКТЫ

ЛЕЧЕНИЕ РОСАМИ

ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ

КАК ДОЛГО МОЖНО И НУЖНО ЛЕЧИТЬСЯ

У ВСЯКОЙ ТРАВКИ СВОЯ ПОЛЬЗА

 

 Литература



 

Счетчик сайта

Яндекс.Метрика

Наши банеры

88-31

установить кнопку