Рождество Божича - Коляда.

КОРОЧУН, КОЛЯДА, ОВСЕНЬ МАЛЫЙ.

            Суть. Божич в Поконе Рода Всевышнего является зимним проявлением Деда нашего - Дажбога Трисветлого. Вечер накануне Рождества Божича имеет названия Сочельник, Богатая кутья, Вилия. Как только  на небосклоне появляется первая звезда, всей семьей садятся за стол, который зовут богатым, так как на нем должны быть двенадцать разнообразных постных кушаний. Отсюда и название "Богатая кутья" или "Богатый Сочельник".

На столе обязательно должна быть кутья - это основная обрядовая пища. Ее готовят из пшеничных или ячменных зерен (на юге Украины-Руси - из риса). К сваренному зерну прибавляют солод. Особого внимания заслуживает обряд внесения кутьи, которую по обыкновению несет хозяйка:

 Кутью на покутю, узвар - на базар, а пироги - на торги.

         Горшок с кутьей ставят на покутье в кублище, которое делают из  душистого сена от последнего урожая. Горшок прикрывают хлебом и солонкой с солью. После праздников часть сена отдают скоту, а остатки берегут для гнезд в курятниках, где должны нестись куры или высиживаться цыплята.

За Святовечерний стол первым, как и положено, садится хозяин, а за ним другие члены семьи. Во время праздничного ужина стараются не выходить из-за стола, разговаривают шепотом. Встав, глава семейства предлагает помянуть предков и пригласить их к Сочельнику. Считается, что именно в настоящее время все предки должны прийти к жилью, а затем для них освобождают места на лавках, кроватях, стульчиках, ставят на ночь кушанья и кладут ложки. Вслед за хозяином все присутствующие провозглашают молитву, которая обращена к тем, кто заблудился в лесу, утонул в море или не возвратился из далекой дороги или с войны.

Хозяин называет имена покойников, приказывает:

 

Кто умер - тот в Нави, а кто живой - тот с нами. Пусть им легко ведется, а нам легко живется!

 

Следующую молитву произносят  всем ныне живущим членам семьи. Им желают здоровья и счастья, желают, чтобы в дружбе и в согласии дождались следующего Рождества. После этого хозяин берет свечку и миску с кутьей и, поклонившись на четыре угла, передает кушанье жене. Каждый из присутствующих должны съесть по три ложки кутьи.

После ужина дети должны отнести обрядовую пищу своим божатым, бабушкам-дедушкам. Матери кладут детям к кутье еще пироги и калачи, иногда конфеты. Дети, войдя дом, говорят:

 Добрый вечер! Мама и папа прислали вам хлеб, соль и ужин.

На рождественские праздники обязательным символом является Дидух (сноп), который изготовляют из сжатого снопа. Дидуха торжественно вносят в светлицу и ставят на Бабу - охапку соломы, которой застилают пол.

Дидух символизирует культ Рода предков. Добрые души пращуров оберегают посевы и урожай от всяческих бед: наводнения, града, бури, огня и т.п..

Поскольку на время нарождения Солнца, т.е. на Рождество, души пращуров с наступлением сумерек поселяются в помещениях, то в их честь и ставят на почетное место (Алтарь) Дидуха, возле которого ставят кутью и узвар, которые являются поминальными кушаньями.

Накануне Щедрой кутьи (с 31 декабря на 1 января) Дидуха выносят из жилья. В одних случаях его сжигают, в других - обмолачивают и зерно смешивают с тем, которым засевают жилища на Новый год или сохраняют до Благовестника и смешивают с посевным зерном.

Время проведения. Рождество по колодару, день зимнего солнцестояния.

 

Счетчик сайта

Яндекс.Метрика

Наши банеры

88-31

установить кнопку