Интеллектуальная активность и творчество поколений
Воспитывая детей, помните, что вы воспитываете родителей для своих внуков.
                                                                                                                                      Народная мудрость.
        В последнее время много говорят о возрождении традиций и повышения самосознания нации.
        Самыми сильными и жизнестойкими нациями являются те, у которых больше всего развита культура родственных связей, уважение к предкам и сохранение традиции. Воспитание памяти о своём роде, своей семье, о себе самом – начало воспитания такого человека, который понимает, как тесно соприкасаются события семейной истории с жизнью своего народа, страны.
        Смысл традиции именно в том, что события следуют одно за другим в однажды заведенной последовательности, что они соблюдаются несмотря ни на что. Уверенность в этом вносит в нашу жизнь чувство стабильности, снимает тревогу и утешает в моменты огорчений.
        На протяжении многотысячелетней истории развития русского народа, на основе народных традиций складывалось понимание духовности, почитание памяти предков, чувство коллективизма, любви к миру, природе, любовь к Родине, все это закладывалось и воспитывалось с момента рождения всем укладом жизни, нормами поведения, идеологией и культурой. Культура - выражает совокупность знаний, идеалов, духовного опыта народа на многовековом пути становления общества.
          Одну из таких интеллектуальных традиций можно проследить на примере изготовления текстильной куклы.
        Для многих из нас кукла является, всего лишь игрушкой для детей (призванная готовить свою маленькую хозяйку к роли жены и матери).
        В традиционно-бытовой материальной культуре славянских народов особое место принадлежит текстильным куклам. Они бытовали и как обрядовые предметы и как игрушки, через которые дети знакомились  с укладом жизни и получали нравственные, символические и мифологические знания. Так, например, кукла «Пеленашка» является древнейшей моделью семи или девяти небес, представляющая славянскую модель мира.
      Обрядовые куклы изготавливали к определенному ритуалу или по случаю, поэтому они служили только определенное время. После выполнения своего предназначения от кукол избавлялись, превращая в утилитарные предметы, или отдавали в игрушки детям.
     Кукла «Зерновушка» представляет собой красиво обряженный мешочек, наполненный лучшей крупой нового урожая. Такая кукла обычно всю зиму стояла в красном углу. Весной часть крупы шло на посев, куклу же отдавали младшему ребенку в семье, а следующей осенью, на ее место ставили новую куклу. Ребенок, играя такой куклой, развивал мелкую моторику рук, что в настоящее время широко применяется в изготовлении мягкой игрушки.
      Кукла «Кубышка-травница» тоже представляет собой мешочек набитый душистыми травами: душицей, мятой, полынью или хвоей. Такая кукла очищала воздух в жилище. Её подвешивали над кроваткой ребенка или ставили у изголовья больного, предварительно наполнив лекарственными травами. Ребенок, играя такой куклой, теребил её в руках и по жилищу распространялся травяной запах. Такая вот древняя ароматерапия.  Не правда ли похоже на современные ароматические саше.
      Кукла «Утешница» была самым сильным и верным средством от детских слез. Когда ребенок начинал плакать, и его было трудно успокоить, из укромного места доставали красивую куклу, украшенную фруктами, сушёными ягодами, а позднее конфетами. Ребёнок, играя и угощаясь кукольными дарами, быстро забывал про слёзы и капризы. Затем «Утешницу» прятали на прежнее место. При необходимости ее снова доставали, предварительно украсив лакомствами.
      Каждая кукла является входом в прекрасный мир любви, заботы о своих родных и близких. Зачастую мы его не видим и не замечаем за очевидным и обыденным.
       У наших предков были и обучающие куклы, например «Отдарок за подарок», помогала научить ребенка благодарности.  Эта первая кукла, которая изготавливалась совместно с самым старшим членом семьи (бабушкой) в возрасте 3-4 лет, в ответ на подарок или для родителей, с малых лет приучаясь быть благодарными им за то, что о них заботятся и любят.
        Кукла «На выхвалку» шилась девочками 12 лет и была экзаменом по шитью и рукоделию. Успешно прошедшие экзамен маленькие мастерицы, начинали готовить себе приданное.
        Очень многие современные психологи в своих работах обращают внимание на проблему формирования своих намерений. Осознанное и хорошо сформулированное желание, превращается в намерение, которое двигает и направляет на правильный путь. И на этот случай у древних славян была особая кукла, исполняющая желание – «Желанница». Такая подружка-куколка была у каждой девушки в деревне. При изготовлении такой куклы, девушки обдумывали варианты путей решения возникшей проблемы. «Желанница» была хорошей помощницей для реализации всевозможных планов и намерений.
         Может и в наши дни стоит обратиться к опыту предыдущих поколений, предостерегающего от скорого принятия, зачастую, неверного решения.
Сивцова Дана преподаватель
 
ГОУ СПО «Старооскольский медицинский колледж», Старый Оскол, Россия
 

Счетчик сайта

Яндекс.Метрика

Наши банеры

88-31

установить кнопку